Сравнение художественного и модульного паркета

Сравнение художественного и модульного паркета
Вся правда о художественном паркете.
 
 
Художественный паркет – это паркет, который производится нарезкой штучного паркета толщиной от 15 до 22мм. 

Паркет поставляется на объект отдельными элементами в упаковках (схема по сборке включена) или собранными элементами (могут скрепляться наклеенной сеткой или скотчем).
 
Укладка осуществляется на клей (на фанеру). Важное условие – необходимо, чтобы паркет отлежался от 12 до 24 дней. Сразу уложенный паркет шлифовать нельзя, поскольку имеется риск его деформации. Паркетчики шлифуют пол различными шлифовальными машинами и, затем, покрывают его маслом или лаком (включая тонировку). На выходе клиент получает тонированный или лакированный паркет «как стекло» (при использовании качественных материалов, технологии и умелых рук рабочих).
 
При соответствующем уходе и при соблюдении всех необходимых условий – художественный паркет будет радовать своего обладателя долгие годы. Если клиент не контролировал постоянную относительную влажность в помещении с таким полом, то, в большинстве случаев, паркет немного ссохнется и появятся щели. Иногда щели между планками почти незаметны, а в некоторых случаях могут быть очень заметны и могут образоваться в большом количестве. В общем: паркет уже однозначно не выглядит «как стекло»!
 
 
 
Модульный паркет.
 
Модульный паркет – самый известный вариант, аналогичный художественному паркету. Производится с фаской (специальный срез от 0,5 до 2,5 мм по краям каждого элемента). Модульный паркет изготавливается из цельного паркета (массива) или клеенный.
 
 
Массивный модульный паркет.
 
 
 
Модульный паркет из массива изготавливается из паркета крупных и мелких размеров (толщиной от 15 до 22 мм). Каждый элемент модуля имеет фаску. Чаще всего, паркет уже шлифован и имеет конечное покрытие (лак или масло). Если конечное покрытие отсутствует, то его дорабатывают (шлифуют, если шлифовка отсутствует) и покрывают (также тонируют) на объекте при укладке.
 
 
Основные недостатки в работе паркетчиков, которые можно наблюдать:
 
1) Локальная недошлифовка (ямы и царапины на поверхности древесины);
2) Следы от валика и кисточки на поверхности (на слоях тонировки и лака);
3) Слишком небольшое количество лака из расчета на 1м², что влияет на долгосрочность эксплуатации (истирание поверхности).
 
 
Клееный модульный паркет и разнообразие его конструкций:
 
 
Клееный модельный паркет клеится на фанеру. Толщина фанеры должна составлять от 8 до 15 мм, а толщина ламели – от 1,5 до 15 мм. Каждый элемент модуля – с нарезанной фаской. Чаще всего он уже шлифован и имеет конечное покрытие (лак или масло). Следует помнить, что любой готовый паркет (с конечным покрытием) можно смело укладывать на объекте без какой-либо последующей доработки.
 
Итак, какая же конструкция эффективнее и практичнее? Рассмотрим разнообразные варианты соотношения толщины фанеры и ламели…
 
 
 
 
Вариант 1 Производитель: общ. 15 мм, из них 1,5-2 мм – верхняя ламель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вариант 2 Производитель: общ.15-16 мм, из них 3-4 мм – верхняя ламель.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вариант 3 Производитель: общ. 18 мм, из них 6 мм верхняя ламель.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вариант 4 Производитель: общ. 20-22 мм, из них 10-12 мм (а иногда и 15 мм) верхняя ламель.
 
 
 
 
Напомним конструкцию любого штучного паркета и массива доски:
 
Больше всего ценится в паркете – верхний (полезный) рабочий слой – толщина дерева свыше гребня/паза.
 
Для определения оптимальной конструкции модуля важно:
1) Максимально приблизиться к толщине «полезного» слоя в штучном (из массива) паркете;
2) Определить максимально безопасный (стабильный) паркет – с учетом влияния изменения влажности воздуха в помещении с уложенным паркетом.
Толщину рабочего слоя можно увидеть на фото штучного паркета. Из 15 мм: рабочий слой 7 мм. После шлифовки на объекте, как правило, остается не более 6 мм.
На некоторых образцах уже готового (лакированного в заводских условиях) паркета (включая импортного) толщина свыше гребня от 4,5 до 6,5мм (из общей толщины паркета 15-19мм).
 
Толщина полезного (рабочего) слоя на паркете влияет на количество перешлифовок, которые можно сделать с уложенным паркетом, что значительно влияет на срок службы конкретного паркета..
Важно! Если паркет уложен максимально ровно, по уровню (без перепадов), то при полной перешлифовке снимется всего 1 мм слоя древесины.
 
 
Как влияет влажность воздуха на паркет?
 
Дерево – природный материал, который активно поддается воздействию температуры и влажности в помещении. Дерево дышит и это факт. Научные исследования подтверждают, что каждое дерево обладает индивидуальными особенностями, от которых зависят изменения, которые непрерывно происходят в древесине. Дерево всегда стремится прийти в равновесие с окружающей средой.
 
При высокой относительной влажности, дерево вбирает влагу в себя и несколько увеличивается в размере. Также, наоборот, при небольшой влажности, дерево теряет влажность, и паркетные доски становятся меньше в размере (такое может происходить, например, во время отопительного сезона). Оптимальная влажность дерева считается от 8 до 11 %. Сама скорость изменения влажности древесины зависит, конечно, и от породы дерева.
 
 
Интересно:
 
  •  при изменении влажности паркетных планок на 1% их ширина изменяется примерно на 0,25% (для планки шириной 60 мм деформация составляет 0,15 мм на каждый процент изменения влажности древесины);
  •  величина реальной деформации паркетных планок при переходе от зимнего к летнему периоду может быть весьма значительной. При изменении относительной влажности воздуха 20-25°С (зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 55-60% (лето, осень) при t +20°С равновесная влажность древесины изменяется на 5%.
Как следствие данного явления, во время зимнего отопительного сезона, когда воздух в помещениях чрезмерно пересыхает, швы между паркетными планками расходятся, и в полу могут появиться небольшие щели.
 
Чтобы избежать появления щелей, важно поддерживать правильные показатели влажности воздуха и температуры, что благотворно отражается не только на состоянии паркета, но прежде всего, на здоровье человека. Оптимальные параметры микроклимата в помещениях: температура +20-25° С, относительная влажность воздуха от 40 до 60%.
 
Для контроля параметров микроклимата можно использовать специальные приборы – термогигрометры, а для повышения влажности – незаменимые увлажнители воздуха.
 
 
Технический (физический) факт:
чем больше толщина древесины (паркета или ламели) – тем больше она подвержена деформации (расширению или сужению).
Факты: самый подверженный деформации паркет (в основном это усыхание и проявление щелей) – это паркет массив от 15 до 22 мм. И чем толщина больше – тем больше щели возможны при усыхании (от снижения влажности в помещениях) с паркетом. А cамый устойчивый к деформации паркет – это клееный паркет с минимальной толщиной ламели верхнего слоя.
 
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что конструкция клееного модуля 18 мм, из которых 12 мм фанера и 6 мм ламель - будет оптимальна, т.к. его можно будет 4-5 раз обновить (за все время эксплуатации паркета), что не отличает его от штучного паркета из массива, а ламель 6 мм – будет минимально реагировать на возможную деформацию от изменения влажности в помещении (по сравнению с большей толщиной ламели).
 
Технические параметры производства модуля, определяющие его качество и стоимость (на примере модуля 18 мм производителя Da Vinci):
 
1. Толщина фанеры 12 мм (маркировка ФСФ): высоких сортов (1-2), водостойкая шлифованная, калиброванная допуск по толщине до 0,2мм;
2. Толщина ламели в готовом шлифованном и лакированном виде = 6 мм;
3. Сортировка древесины (ламели): в зависимости от сорта по прайсу: сорта селект и прима подбираются даже по оттенкам;
4. Качество порезки ламели в готовые элементы: щелей почти нет, хотя все зависит от модели (например, в оригинальном рисунке «Версальского» модуля с заглушками даже необходимо наличие щелей (по стилю), но некоторые производители (особенно итальянские) производят модули с незначительными щелями между некоторыми элементами и специально (даже в каталогах) уделяют внимание этому. Это их норма. Наше производство может производить как модули с аналогичными допусками по щелям, так и модули без этих допусков – т.е. без щелей!
5. Есть модели, которые прошпаклевываются специальной устойчивой и защищающей (торцы фаски) шпаклевкой в цвете древесины.
6. Покрытие модулей: стандарт производства Da Vinci: 3 слоя сверх прочного 2-х компонентного полиуретанового лака (например, ТМ “Adler” (Австрия): Pur Stong 2k). Расход 170 гр./1 слой, т.е. за 3 слоя: 510 гр. на 1м².
7. Качество обработки древесины: шлифовка древесины должна быть качественная (как и любого другого паркета). Вы не должны видеть никаких царапин от абразивов или любых других дефектов.
8. Качество нарезанной фаски: она должна быть равномерной по размеру, без сколов, без грубых завершений на торцах элемента.
9. Качество склеенных элементов по толщине должно быть в норме. Элементы не должны отличаться по высоте (т.е. выше/ниже).
10. Геометрия готового модуля:
1) По высоте: ровно 18мм (± 0,2мм доп.) у недобросовестных производителей модуль по высоте может отличаться на ± 1мм и более – это очень много и укладчики качественно его не смогут уложить;
2) По длине и ширине: модуль – это квадрат определенного размера (в зависимости от модели, допуск также не более 0,2мм). Для этого на производстве необходим качественный форматный станок и системный контроль качества на выходе.
11. Качество склейки фанеры с ламелью. Паркет склеивается промышленными специальными прессами с давлением (30000кг/1м²), столярным мебельным клеем D-4 (ТМ Kilto (Финляндия). Это самый важный технический параметр в производстве клеенного модуля. И каждый производитель обязан давать гарантию на качество склейки! А также клей не должен быть виден на поверхности модуля (между элементами модуля).
12. Фанера с обратной стороны модуля обязательно должна иметь деформационные швы, что влияет на «гибкость» модуля и качество его укладки. Толщина шва = до 8 мм.
13. Модуль с 4-х сторон пропазован. Размер паза = 12 мм × 6,2 мм. А крепится модуль между собой при укладке - специальными деревянными вставками (толщиной 6 мм), которые должны очень плотно «заходить» в пазы модулей.
14. Нижняя часть модуля (фанера), начиная с самого начала (с момента окончания ламели (ценной породы) до низа подрезана под специальным углом 87 °С, что ликвидирует риск некачественной стыковки модулей между собой: 1) из-за нижнего слоя, который может на немного «выступать» у некоторых производителей; 2) из-за выступающего клея между модулями при укладке на объекте.
15. Большой ассортимент модулей Da Vinci по рисункам и размерам, включая возможность изготовления модулей по не стандартным размерам и эскизам заказчика!


Нашли дешевле?
Звоните!

Подберем конкурентный
вариант

- Нашли аналогичную позицию
по меньшей цене?
- Звоните! Подберем Вам конкурентный вариант!

Заказать
выезд технолога.

Для замера помещения

- Возникли вопросы
по выбору доски и укладке?
- Наш технолог едет к Вам!

Заказать
образец бесплатно!

Изготовим индивидуальный
образец для Вас

- Возникли вопросы
с выбором доски?
- Привезем Вам образец бесплатно!